Гликированный гемоглобин (HbA1c, сертификат NGSP)

600.00

В стоимость исследования не включена стоимость взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких исследований, услуга по сбору биоматериала оплачивается один раз.


Гликированный гемоглобин

HbA1c, Гликогемоглобин, Гликозилированный гемоглобин, Гемоглобин A1c

Метод сертифицирован в соответствии с Национальной программой по стандартизации гликогемоглобина (National Glycohemoglobin Standardization Program, NGSP)


Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.


Метод исследования:

Колориметрический.


Показания к назначению:

  • Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания.
  • При подозрении на диабет.
  • В профилактических целях, чтобы диагностировать сахарный диабет на ранней стадии.

Материал исследования:

Венозная кровь.


Подготовка пациента:

  • Не принимать пищу в течение 3 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Важные замечания:

  • Нормальным считается уровень HbA1c до 6,0%. Уровень HbA1c 6,0-6,4% сам по себе не позволяет ставить какие-либо диагнозы, но не исключает возможности диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови. Уровень HbA1c 6,5 % является диагностическим критерием сахарного диабета.
    (Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 2011г.; Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) 2017г.; Американской диабетической ассоциации (ADA) 2013г.)
    Исследование выполнено методом, сертифицированным в соответствии с Национальной программой по стандартизации гликогемоглобина (NGSP), Международной федерацией по клинической химии и лабораторной медицины (IFCC).
  • У пациентов с аномальными формами гемоглобина, например у больных с серповидными эритроцитами, уровень Гликированного гемоглобина будет занижен. Кроме того, если человек страдает анемией, сильными кровотечениями, результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Напротив, завышенными показатели А1с бывают при недостатке железа и при недавно перенесенном переливании крови (так как жидкие консерванты крови содержат высокую концентрацию глюкозы).
  • Анализ на Гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови. Колебания глюкозы у пациентов с лабильным диабетом тоже не будут выявлены данным тестом.



В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на
прием к врачу
в регистратуре
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

141008