ПАП-тест - Цитологическое исследование соскобов шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала


Уважаемые Пациенты!
Информация представлена в ознакомительных целях.

НАШИ ВРАЧИ      НАШИ УСЛУГИ
ЗАЯВКА НА ПРИЕМ

+7 (978) 854-30-65

+7 (8692) 55-55-02

Viber       Telegram       ВКонтакте

к списку статей



ПАП-тест

Цитологическое исследование соскобов шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала, Окрашивание по Папаниколау


Синонимы русские

Рар-тест, Мазок по Папаниколау, Мазок на онкоцитологию, ПАП-тест жидкостный, Цитологическое исследование с заключением по терминологической системе Бетесда окраска по Папаниколау

Синонимы английские

Pap smear, Papanicolaou Smear; Cervical Smear; Cervical Oncocytology.


Зачем нужно исследование?

  • Для скрининга и диагностики предраковых заболеваний шейки матки.
  • Для скрининга и диагностики рака шейки матки.
  • Контроль состояния шейки матки после лечения ВПЧ у женщин.

В каких случаях назначается?

  • При периодическом обследовании девушек и женщин через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года (рекомендовано брать анализ ежегодно и не реже чем каждые 3 года).
  • Каждые 2-3 года начиная с 30-летнего возраста и до 65 лет при трех последовательных отрицательных результатах.
  • Ежегодно при наличии ВПЧ (вируса папилломы человека), при иммунной системе, ослабленной в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов.

Какой биоматериал используется для исследования?

Мазок (соскоб/отделяемое) с внешней поверхности шейки матки, мазок с внутренней поверхности шейки матки (из цервикального канала).


Как подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

У детей до 16 лет гинекологические анализы берутся только в присутствии родителей (представителей).

  • Рекомендуется забирать мазок не ранее, чем на пятый день менструального цикла и не позднее, чем за пять дней до предполагаемого начала менструации.
  • Мазки не следует брать:
    • ранее 48 часов после полового контакта;
    • во время менструации;
    • ранее 48 часов после использования свечей и других веществ, содержащих жир, раствор уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов;
    • после вагинального исследования (УЗИ малого таза, Кольпоскопия);
    • после спринцевания;
    • в период лечения урогенитальных инфекций.

Что исследуется?

Цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки, является основой программ, направленных на раннее выявление предраковых состояний и рака шейки матки. Исследование цитологических препаратов включает оценку качества полученного материала, определение наличия и характера поражения шейки матки в соответствие с системой оценки (системой Бетесда).

Рак шейки матки по распространенности занимает 3-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки). Частота инвазивного рака шейки матки в мире составляет 15-25 на 100 000 женщин. Новообразования шейки матки возникают в основном у женщин среднего возраста (35-55 лет), редко диагностируются моложе 20 лет и в 20 % случаев выявляются в возрасте старше 65 лет.

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют внутриэпителиальные поражения (дисплазии). В связи с тем, что дисплазии могут располагаться на небольших, ограниченных участках, очень важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки, особенно с зоны трансформации. Число патологически измененных клеток в цитологическом препарате может быть различно, и если их мало, их могут пропустить при скрининге.

Согласно международным рекомендациям, все женщины должны проходить скрининг (досимптомное обследование) на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Начиная с 30-летнего возраста пациентки, у которых было 3 последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Женщины с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны продолжать ежегодный скрининг. Женщины 65 лет и старше с 3 и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Переболевшим раком шейки матки, имеющим папиллома-вирусную инфекцию или ослабленную иммунную систему, желательно продолжать скрининг. Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не сдавать этот анализ, если операция была выполнена не из-за рака или предракового состояния шейки матки. Те, у кого операция была только на матку, без удаления шейки, должны продолжать участие в скрининге.

Цитологическое исследование материала из шейки матки и наружного маточного зева, окрашенного по методу Папаниколау с соблюдением методики проведения теста и условий подготовки к анализу, позволяет с высокой чувствительностью и достоверностью выявить атипичные клетки в материале, предраковые состояния (дисплазию, интраэпителиальную неоплазию шейки матки). Чаще всего исследуют биоматериал, полученный при помощи специальной цитощетки из двух точек (эпителий эндоцервикса и экзоцервикса) и зафиксированный на предметном стекле 96-процентным спиртом. В мазок должен попасть материал из зоны трансформации, так как около 90 % неопластических состояний исходят из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и только 10 % – из цилиндрического. При данном исследовании также могут быть выявлены признаки наличия инфекции, патологии эндоцервикса и эндометрия.

Скрининг и ранняя диагностика предраковых состояний и начальных стадий рака шейки матки позволяют своевременно провести эффективное лечение и предотвратить опасные последствия.

Результат цитологического исследования формализован в соответствие с терминологической системой Бетесда 2014г.

Терминологическая система Бетесда (Terminology Bethesda System, TBS) была разработана в 1988г. в США в связи с появлением новых знаний о роли ВПЧ в генезе рака шейки матки и с целью более эффективной передачи информации от лабораторий, повышения воспроизводимости результатов цитологической диагностики и обеспечения стандартизации лечения выявленных нарушений. Терминологическая система Бетесда наиболее соответствует биологии цервикального канцерогенеза и в настоящее время внедрена во многих странах.


Кто назначает исследование?

Гинеколог, онколог.


Общие вопросы

Что может влиять на результат?

У девушек моложе 20 лет возможны ложноположительные результаты в связи с наличием изменений эпителия на фоне транзиторных гормональных нарушений.


Что означают результаты?

1. Количество материала.

  • Материал полноценный (адекватный) – полноценным материалом считается мазок хорошего качества, содержащий достаточное количество соответствующих типов клеток.
  • Материал недостаточно полноценный (недостаточно адекватный) – в материале отсутствуют клетки эндоцервикса и/или метаплазированные клетки, клетки плоского эпителия находятся в достаточном количестве, или клеточный состав скудный.
  • Материал неполноценный (неадекватный) – по материалу невозможно судить о наличии или отсутствии патологических изменений шейки матки.

2. Интерпретация результатов.

  • Отрицательный Пап-тест – эпителиальные клетки в пределах нормы, цитограмма соответствует возрасту, норме.
  • Доброкачественные изменения – присутствие неопухолевых клеток, признаки воспаления (увеличенное количество лейкоцитов), инфекции (значительное количество кокков, палочек). Возможно обнаружение инфекционных агентов (с указанием возбудителя), например трихомонад, дрожжей.
  • Изменения клеток плоского эпителия (требуют повышенного внимания, дообследования и при выявлении предрака или рака лечения):
    • Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (Atypical squamous cells undertermined significance, ASC-US).
    • Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL (Atypical squamous cells cannot exclude, HSIL ASC-H).
    • Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение (Squamous intraepitelial lesion. SIL).
    • Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (Low grade squamous intraepitelial lesion, LSIL).
    • Высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (High grade squamous intraepitelial lesion, HSIL).
    • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1-й, 2-й или 3-й степени (Cervical intraepithelial neoplasia grade 1, 2 or 3, CIN 1, 2, 3).
    • Карцинома in situ (Carcinoma in situ, CIS).
    • Плоскоклеточный рак – инвазивный рак.
  • Изменения железистых клеток (требуют повышенного внимания, дообследования и при выявлении предрака или рака лечения):
    • Атипичные железистые клетки (Atypical glandular cells, AGC).
    • Атипичные железистые клетки, похожие на неопластичные (Atypical glandular cells, favor neoplastic, AGC, favor neoplastic).
    • Аденокарцинома.

При выявлении минимальных изменений или атипичных клеток неясного значения рекомендовано провести обследование на онкогенные серотипы вируса папилломы человека.

Существует вероятность отрицательного результата анализа при изменениях эпителия в шейке матки, поэтому важно регулярно проходить повторные обследования.


Дополнительная информация.

Терминологическая система Бетесда
Расшифровка аббревиатур

2001, 2014

  • NILM - Отсутствие интраэпителиального поражения или злокачественности (Negative fоr intraepithelial lesion or malignancy).
  • AGC - Атипичные железистые клетки (Atypical glandular cells).
  • AGC-Favor Neoplastic - Атипичные железистые клетки, похожие на неопластичные (Atypical glandular cells favor neoplastic).
  • AGS-NOS - Атипичные железистые клетки неясного значения (Atypical glandular cells not otherwise specified).
  • AIS - Эндоцервикальная аденокарцинома in situ.
  • ASC - Атипичные клетки плоского эпителия (Atypical squamous cells).
  • ASC-US - Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (Atypical squamous cells undertermined significance).
  • ASC-H - Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL (Atypical squamous cells cannot exclude HSIL).
  • HPV - ВПЧ-эффект (койлоцитарная атипия).
  • CIN 1, 2, 3 - Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1, 2 или 3 степени (Cervical intraepithelial neoplasia grade I, II or III).
  • CIS - Карцинома in situ (Carcinoma in situ).
  • NOS - Не определенные иначе (Not otherwise specified).
  • SIL - Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение.
  • HSIL - Высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (High grade squamous intraepithelial lesion).
  • LSIL - Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (Squamous intraepithelial lesion).
  • VaIN - Вагинальная интраэпителиальная неоплазия.
  • VIN - Интраэпителиальная неоплазия вульвы.
>



Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены КОНСУЛЬТАЦИИ со СПЕЦИАЛИСТОМ.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ к врачу в регистратуре.

+7 (978) 854-30-65

+7 (8692) 55-55-02

Viber       Telegram       ВКонтакте


200205