Ультразвуковая диагностика. Общая информация.


Уважаемые Пациенты!
Информация представлена в ознакомительных целях.
Наши услуги.
Заявка на прием.
Регистратура.
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

К СПИСКУ СТАТЕЙ



Ультразвуковая диагностика.

Общая информация.

(ультразвуковое исследование, ультразвуковая визуализация, УЗИ, УЗД)


Ультразвуковая визуализация - неинвазивный медицинский способ диагностики, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания. УЗИ безопасно и безболезненно. Представляет собой метод визуализации в котором используются звуковые волны высокой частоты для получения поперечных изображений органов тела, что является ценной информацией для диагностики и лечения. Ультразвуковая визуализация также называется ультразвуковым сканированием или сонографией.



Большинство ультразвуковых исследований проводится на внешних поверхностях Вашего тела, хотя некоторые из них требуют введения датчика в естественные отверстия тела.

Ультразвуковые исследования не используют излучение (как в рентгеновских лучах ). Поскольку изображения сняты в режиме реального времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов организма. Они также могут показать кровь, текущую в кровеносных сосудах.

Обычный ультразвук формирует изображения тонких, плоских участков тела. Усовершенствования в ультразвуковой технологии включают трехмерное УЗИ, которое формирует 3-D изображения.

УЗИ может быть в режиме реального времени и доплеровским (использование эффекта Доплера).

Допплерография - специальная ультразвуковая техника, которая оценивает движение в организме и позволяет врачу видеть и оценивать кровоток через артерии и вены.

Существует три типа ультразвукового допплера:

  • Цветной допплер использует компьютер для преобразования доплеровских измерений в массив цветов, чтобы показать скорость и направление кровотока через кровеносный сосуд.
  • Энергетический допплер является более современной технологией, более чувствительной, чем цветной допплер, и способна обеспечить бОльшую детализацию кровотока, особенно когда кровоток мал или минимален. Однако энергетический допплер не помогает рентгенологу определить направление кровотока, что может быть важно в некоторых ситуациях.
  • Спектральный допплер отображает измерения кровотока графически, с точки зрения расстояния, пройденного за единицу времени, а не в виде цветного изображения. Он также может преобразовывать информацию о кровотоке в характерный звук, который можно услышать при каждом ударе сердца.

Ультразвуковая диагностика заменила многие устаревшие диагностические методы.




Преимущества ультразвукового исследования

  • Процедура практически не требует специальной подготовки*.
  • Занимает немного времени.
  • Высокий уровень безопасности и возможность многократного проведения для подтверждения диагноза.
  • Отсутствие противопоказаний проведения исследования.
  • Нет повреждений кожных покровов.
  • Можно оценить не только состояние внутренних органов, но и кровоток в них.
  • Результат обследования выдается сразу после обследования.


Основные области применения

  • УЗИ органов брюшной полости: для визуализации анатомии и патологии печени и желчного пузыря, селезенки, почек, забрюшинного пространства, сосудистых структур и лимфоузлов брюшной полости.
  • УЗИ органов малого таза: для оценки простаты, мочевого пузыря, репродуктивных органов, объемных образований придатков, сосудистых структур, лимфоузлов.
  • Сердечно-сосудистое УЗИ, включая эхокардиографию: для оценки сердца и периферических сосудистых структур.
  • УЗИ внутрипросветных образований: для оценки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.
  • Акушерское УЗИ: для оценки плода и соответствующих структур у беременных женщин.
  • УЗИ отдельных частей тела: щитовидной железы, мошонки, молочной железы.
  • Нейросонография: для визуализации внутричерепных структур до закрытия родничка у детей или через отверстия.


Безопасность

Диагностическое ультразвуковое исследование - это безопасная процедура, в которой используются звуковые волны малой мощности. Там нет известных рисков. Из-за отсутствия ионизирующего облучения исследование широко используется во время дородового наблюдения.

Потенциальные осложнения связаны с кавитацией (образование пузырьков (полостей) внутри биологических структур). Однако интенсивность ультразвука при медицинской диагностики и риск кавитации незначителен.

Ультразвук является ценным инструментом, но у него есть ограничения. Звук плохо распространяется через воздух или кость, поэтому ультразвук не эффективен для визуализации частей тела, в которых есть газ или которые скрыты костью, таких как легкие или голова. Для просмотра этих областей применяют другие методы диагностики, например компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентген.


* Подготовка

Большинство ультразвуковых исследований не требуют подготовки. Однако есть несколько исключений:

  • В некоторых случаях, например при УЗИ желчного пузыря не нужно есть и пить в течение 6 часов до обследования.
  • При УЗИ органов малого таза, может потребоваться полный мочевой пузырь. Нужно выпить до шести стаканов воды за 2 часа до обследования и не мочиться до окончания обследования.
  • Дополнительная подготовка может потребоваться маленьким детям. 

При планировании УЗИ для себя или своего ребенка, спросите своего врача, есть ли какие-то конкретные инструкции, которым вы должны следовать. Сотрудники нашей регистратуры так же подскажут Вам о том, как подготовиться, в том числе о том, следует ли вам заранее отказаться от еды или питья.


Одежда и личные вещи

Будьте готовы, что Вас могут попросить снять украшения, лучше оставить их дома. Лучше если одежда будет свободной и удобной. Вас могут попросить снять часть одежды. 


Что вы можете ожидать

Перед процедурой

Перед началом Вашего УЗИ вас могут попросить сделать следующее:

  • Убрать все украшения с исследуемой области.
  • Снять часть Вашей одежды.

Вас попросят лечь на кушетку.


Во время процедуры

Гель наносится на кожу вокруг исследуемой области. Это помогает предотвратить воздушные карманы, которые могут блокировать звуковые волны, которые создают изображения. Этот гель на водной основе легко удаляется с кожи и, при необходимости, с одежды.

Врач УЗД прижимает датчик (маленькое ручное устройство) к исследуемой области и перемещает его по мере необходимости для захвата изображений. Датчик посылает звуковые волны в Ваше тело и собирает отраженные, затем отправляет их на компьютер, который формирует изображения.

Если УЗИ делается внутри Вашего тела, то датчик вставляется в естественное отверстие в Вашем теле. Примеры включают в себя:

  • Чреспищеводная эхокардиография. Датчик, вставленный в ваш пищевод для получения изображения сердца.
  • Трансректальное УЗИ. Датчик вводят в прямую кишку для получения изображения простаты.
  • Трансвагинальное УЗИ. Датчик аккуратно вводится во влагалище, чтобы осмотреть матку и яичники.

Ультразвук обычно безболезненный. Тем не менее, Вы можете испытывать легкий дискомфорт, так как врач УЗД направляет датчик по всему телу, особенно если вам необходим полный мочевой пузырь, или вставьте его в Ваше тело.

Обычно ультразвуковое обследование занимает от 30 минут до часа.


Почему стоит сделать УЗИ в Севастополе в «Медикал»


Техническое оснащение медицинского центра

УЗИ проводится на современных ультразвуковых сканерах экспертного класса VOLUSON E8LOGIQ E9 и SIGMA 5000, которые обладают рядом уникальных технологий, позволяющие получать сверхчёткие, качественные изображения органов и систем независимо от глубины их расположения и конституциальных особенностей пациента.

УЗИ плода проводятся на оборудовании экспертного класса, одном из лучших в мире цифровом 3D/4D аппарате для сверхточной диагностики в акушерстве и гинекологии – ультразвуковом комплексе VOLUSON E8, где реализована технология исследования плода, которая позволяет на самых ранних сроках беременности оценить сердечную деятельность, двигательную активность плода, а также своевременно выявить маркеры возможных патологий и соответствие развития плода сроку беременности


Высококвалифицированные специалисты

Прием ведут врачи высшей и первой квалификационной категории. Каждый врач является экспертом в диагностике определенных органов и систем.




Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на
прием к врачу
в регистратуре
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

200125