Флюорография. Пленка или цифра?


Уважаемые Пациенты!
Информация представлена в ознакомительных целях.
Наши услуги.
Заявка на прием.
Регистратура.
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

К СПИСКУ СТАТЕЙ



Флюорография.

Коротко...

При диагностике заболеваний легких наиболее точным методом является компьютерная томография. При проведении профилактических медицинских осмотров - рентгенологические исследования с помощью цифровой рентгенографии вместо флюорографии. Это позволит врачу получить и анализировать изображения высокого качества, что поможет поставить более точный диагноз. Пациент при этом получит минимальную лучевую нагрузку.

Флюорография

«Пленка» или «цифра»?

Результат диагностики легких - максимально точный диагноз при минимальном вреде от самой процедуры. Чтобы выбрать наиболее подходящие методы исследования проанализируем методы диагностики.

Аналоговые методы.

1. Рентгенография. Снимок на рентгеновскую пленку. Изображение крупное (большой формат) и качественное (высокое разрешение). Просмотр на негатоскопе (светящемся экране). Но пленка дорогая (содержит серебро), поэтому  для массовых обследований (диспансеризации) не подходит. Метод позволяет выявлять ранние стадии различных легочных патологий. отслеживать их динамику в ходе лечебных мероприятий.

2. Флюорография. Снимок на специальную фотопленку изображения грудной клетки на флуоресцирующем экране, перед которым стоит пациент и которое в момент снимка «вспыхивает» на этом экране. Изображение небольшого размера. Просмотр под увеличительным стеклом. Возможен вариант оцифровки изображения и просмотр на экране монитора. В любом случае говорить о четкости изменений легких не приходится. По причине недороговизны носителя (пленки) метод подходит для массовых обследований и в случае серьезных подозрений назначается дообследование.

Стоит отметить, что лучевая нагрузка при флюорографии не меньше, чем при рентгенографии.


Цифровые методы.

Проведение рентгенодиагностических исследований с использованием пленки уходит в прошлое. Цифровой флюорограф, цифровой рентгенодиагностический аппарат и компьютерный томограф – наиболее современные и безопасные инструменты обследования в лучевой диагностике. 

3. Цифровая флюорография (цифровой флюорограф) - это упрощенный рентгеновский аппарат, приспособленный только для исследований легких. Поэтому если Вам нужна флюорография, найдите ближайший цифровой рентген и сделайте его.

4. Цифровая рентгенография (цифровой рентгенодиагностический аппарат). Снимок на детектор рентгеновского излучения с дальнейшим сохранением на сменный носитель (диск, флеш-накопитель). Просмотр на экране монитора. Изображение качественное (высокое разрешение), что дает возможность увеличения. Ушло понятие стоимости носителя (пленки), а значит исчезла необходимость в разделении флюорографии и рентгенографии.

5. Компьютерный томограф. Рентгенография грудной клетки эффективна только для скрининга туберкулеза. Качество изображения цифрового флюорографа уступает цифровому рентгенодиагностическому аппарату и значительно проигрывает возможностям компьютерного томографа. Для скрининга рака легкого у пациентов с высоким риском применяется низкодозовая компьютерная томография (НДКТ) легких.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения в структуре смертности от неинфекционных заболеваний людей до 70 лет наибольшая доля приходится на сердечнососудистые заболевания. Рак и заболевания легких занимают второе и третье место. Смертность от рака легкого больше, чем от рака молочной, предстательной желез и колоректального рака вместе взятых. У 75% констатируют III и IV стадии болезни. Обнаружение болезни на поздних этапах значительно снижает шансы сохранить пациенту жизнь. Проведение периодической НДКТ позволяет выявлять рак легкого на I и II стадиях (снижение смертности на 20%).


Лучевая нагрузка при диагностике.

Лучевую нагрузку на пациента оценивается величиной эффективной дозы (доза общего облучения организма), которая показывает риск возникновения последствий для здоровья. Средняя эффективная доза при проведении цифровой рентгенографии около 0,1 мЗв (10 дней*). При проведении флюорографических исследований около 0,3 мЗв (30 дней*). Эффективные дозы удовлетворяют требованиям п. 2.2.1 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», согласно которому для практически здоровых людей годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур не должна превышать 1 мЗв. При проведении НДКТ нагрузка также не превышает этого норматива.

* Сопоставимо с природным облучением, полученным за указанный промежуток времени.

То есть правильное использование флюорографии, цифровой рентгенографии и  НДКТ безопасно, а польза от применения более точных методов (цифровой рентгенографии и НДКТ) значительно превышает возможный риск для здоровья.


Цифровая рентгенография органов грудной клетки вместо флюорографии при прохождении профилактического медицинского осмотра.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ №124н от 21.03.2017 г. «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» для диагностики взрослого проводится флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких). То есть во время медицинского осмотра Вы можете пройти цифровую рентгенографию легких вместо флюорографии.



Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на
прием к врачу
в регистратуре
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

200114