В детстве Вас не прививали или Вы не помните, от чего вас прививали. Восстановить данные невозможно.


Уважаемые Пациенты!
Информация представлена в ознакомительных целях.

НАШИ ВРАЧИ      НАШИ УСЛУГИ
ЗАЯВКА НА ПРИЕМ

+7 (978) 854-30-65

+7 (8692) 55-55-02

Viber       Telegram       ВКонтакте

к списку статей



В детстве Вас не прививали
или Вы не помните, от чего вас прививали.

Восстановить данные невозможно.



Сначала все-таки попробуйте найти свои медицинские документы. Медицинская карта со сведениями о прививках может оказаться не только во взрослой поликлинике, но и у родителей, в школе или детской поликлинике. Также прививки с 1993 года обязательно должны вписывать в отдельный прививочный сертификат. У тех, кто учится в вузе, прививочный сертификат могли забрать при поступлении и не отдать после выпуска. Поэтому, возможно, стоит позвонить в архив своего вуза и спросить про сертификат.

Если это не сработало, в Канаде, Австралии, Великобритании, США рекомендуют считать таких пациентов непривитыми (хотя в некоторых случаях для определенных заболеваний* разрешается сначала провести анализ на антитела). В этой ситуации — или если вы знаете, что не привиты Вам необходимо обратиться к терапевту, который подберет индивидуальный график вакцинации без лишних прививок..

* Речь идет о гепатитах A и B, кори, краснухе, эпидемическом паротите и ветряной оспе.


Усредненные рекомендации выглядят так (некоторые вакцины можно совмещать).


  • Коклюш, дифтерия и столбняк

Чем опасно: дифтерия и столбняк вызывают массу различных осложнений. От дифтерии смерть наступает в 10% случаев, несмотря на лечение, а от столбняка — в зависимости от разных факторов, от 6% до 60%. При коклюше 4% взрослых ломают ребра от кашля.

Кому: всем взрослым.

Как: по календарям развитых стран (КанадаСША, Германия, Австралия) взрослым полагается одна доза комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка за всю взрослую жизнь, а через каждые следующие 10 лет — ревакцинации против дифтерии и столбняка. По российскому Национальному календарю профилактических прививок (НКПП) взрослым рекомендуется прививаться каждые 10 лет только от дифтерии и столбняка.

Чем: Адасель, единственная вакцина от коклюша (а также от дифтерии и столбняка), которую можно применять у людей старше 4 лет, стала продаваться в России с 2018 года, и взрослым бесплатно ею не привиться. Вакцина от дифтерии и столбняка АДС-М доступна бесплатно.


Чем опасно: у взрослых людей без хронических заболеваний прогноз по гриппу хороший, но грипп может сопровождаться слабостью на протяжении нескольких недель. Наиболее опасен грипп для детей, людей в возрасте, беременных и тех, у кого имеются хронические заболевания (например, диабет, бронхиальная астма, ожирение).

Кому: немецкийбританский и новозеландский календари обеспечивают вакцинацию от гриппа для групп риска (например, беременных, пожилых людей), а американский и канадский рекомендуют привиться всем детям и взрослым. Это даже несмотря на то, что вакцина не защищает на 100%: в удачные годы — на 60%.

Как: универсальной вакцины на несколько лет не существует, поскольку циркулирующие штаммы вируса меняются* от сезона к сезону. Поэтому прививаться нужно ежегодно. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют прививаться до конца октября, хотя указывают, что привиться в январе или даже позже может быть небеcполезно.

* Как определяются эти штаммы? Существует ошибочное мнение, что в вакцины входят прошлогодние штаммы или что производители наугад выбирают штаммы для вакцины конкретного сезона. На самом деле есть целая Глобальная система по эпиднадзору за гриппом и ответным мерам (ГСЭГО), эпидемиологические и клинические данные которой и являются основой для выбора вакцинных штаммов вируса гриппа.

Чем: по российскому календарю бесплатная вакцинация от гриппа положена детям, студентам, беременным, людям старше 60 лет, призывникам, людям с хроническими заболеваниями и занятым в определенных профессиях, однако часто привиться бесплатно могут все желающие. Правда, большинство противогриппозных вакцин отечественного производства (предлагаемых бесплатно) содержат от 5 до 11 мкг гемагглютинина (белок на поверхности вируса гриппа) каждого штамма, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует по 15 мкг. Поэтому при возможности лучше привиться вакцинами, содержащими по 15 мкг гемагглютинина («Ультрикс», «Ваксигрип», «Инфлювак»). Все они защищают от 3 штаммов вируса. За границей нередко можно привиться вакциной от четырех штаммов — Vaxigrip Tetra, Fluarix Tetra, Influvac Tetra и пр.


  • Гепатит A

Чем опасно: для людей моложе 50 лет прогноз очень хороший (хотя само заболевание может вызвать массу неудобств). До 2% людей старше 50 лет умирают, если заболевают гепатитом A.

Кому: плановая вакцинация от гепатита А ни российским календарем, ни многими другими не предусмотрена. Однако американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем туристам, выезжающим в Россию, привиться от гепатита A, также в США вакцину могут получить все желающие. Но особенно рекомендуется это сделать тем, кто входит в группы риска: например, мужчинам, занимающимся сексом с мужчинами, и людям с хронической болезнью печени.

Как: прививка делается двукратно с интервалом между дозами от 6 до 12 месяцев, в некоторых случаях можно и до 60 месяцев (верхняя граница интервала зависит от вакцины).

Чем: по российскому календарю прививка от гепатита A бесплатно делается только группам риска*, то есть остальным прививаться придется платно. В России доступны (с перебоями) вакцины «Аваксим», «Хаврикс» и «Альгавак М».

* Группы риска: «Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А. Контактные лица в очагах гепатита А».


Чем опасно: ежегодно гепатит B вызывает около миллиона смертей во всем мире. В половине случаев гепатоцеллюлярная карцинома (один из видов рака печени) развивается на фоне этой инфекции.

Кому: массовая вакцинация от гепатита В началась в России с 1996 года. Если к этому времени вы уже успели закончить школу, то, скорее всего, от гепатита В вы не привиты.

Как: по схеме 0–1—6 (то есть вторая доза через месяц после первой, а третья — через 6 месяцев после первой). Если у вас сделана одна доза или две, то нет необходимости прививаться тремя дозами заново — нужно просто доделать недостающие дозы так, чтобы интервал между второй и третьей был больше двух месяцев.

Чем: в России с перебоями доступны «Энджерикс B», «Регевак B» и другие вакцины. По национальному календарю, до 55 лет они положены бесплатно.


Чем опасно: осложнения от кори (от пневмонии до энцефалита) характерны для детей до пяти лет и взрослых от 20 лет. Еще до появления симптомов больной человек заразит 90% непривитых людей, с которыми тесно общается.

Краснуха обычно не очень опасна для взрослых: из-за нее может подняться температура, у женщин будут болеть суставы, но в подавляющем большинстве случаев ничего страшного не происходит. Однако краснуха может сильно навредить, если ею болеет беременная женщина.

Кому и как: если вы получили только одну дозу коревой вакцины (вторая была введена в календарь в 1997 году для детей в 6 лет), нужно получить еще одну. Общую вакцинацию от краснухи ввели тогда же, поэтому вас могли не привить. В том случае, когда вам нужно также привиться от краснухи, удобно сделать комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита одним уколом.

Тем, кто привился от кори однократно, нужно ввести еще одну дозу. Взрослым не привитым от краснухи канадцам рекомендуют привиться однократно (в составе комбинированной вакцины).

Чем: «Приорикс» (поставки в Россию остановлены на неопределенное время), «М-М-Р II» (поставки в Россию начались в марте 2019 года) и другие вакцины. Если вы бываете за границей, то там тоже можно привиться, иногда бесплатно*.

От краснухи бесплатно можно привиться женщинам до 25 лет включительно, от кори — всем до 35 лет. Если вы работаете в медицине, образовании, торговле, транспорте, коммунальной и социальной сфере, работаете вахтовым методом или на пунктах пропуска через государственную границу, то по национальному календарю (НКПП) вы имеете право на бесплатную прививку от кори не до 35 лет, а до 55.

Бесплатно предлагаются отечественные вакцины, они не комбинированные и будут подразумевать два укола за раз.

* Читатели блога О прививках без истерик рассказали, что в специальной амбулатории по вакцинопрофилактике, медицине путешествий и тропической медицине при Медицинском университете Вены в декабре 2018 года они привились от кори, краснухи и паротита бесплатно — приехав в Австрию туристами. Кроме того, эта амбулатория специализируется на вакцинации хронических больных, включая тех, у кого онкологические и аутоиммунные заболевания. Информация о бесплатной вакцинации против кори, краснухи и паротита опубликована на официальном сайте правительства Вены.


  • Ветряная оспа

Чем опасно: у здоровых людей осложнения от ветрянки (например пневмония) случаются редко, однако само по себе заболевание часто вызывает немало дискомфорта.

Кому и как: вакцина от ветряной оспы до сих пор не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и присутствует лишь в Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям (КППЭП), поэтому вирус в России постоянно циркулирует и, скорее всего, ветряной оспой вы переболели в детстве. Если же нет, нужно сделать две дозы вакцины с интервалом не менее 6 недель.

Чем: сейчас в России доступна только одна вакцина — Варилрикс (возможны перебои). Вероятнее всего, прививаться придется платно. Впрочем, в некоторых регионах эта вакцина встречается и во взрослых поликлиниках, в которых она предназначена в первую очередь для групп риска, включая призывников. Бывает, что о наличии вакцины в поликлинике в курсе только медсестра прививочного кабинета (но не врачи), и людей из групп риска по факту не прививают, поэтому есть смысл прийти в прививочный кабинет и спросить, имеется ли там вакцина от ветряной оспы и можно ли вам ее получить.


Чем опасно: клещевой энцефалит может вызвать заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит), в том числе с долговременными или пожизненными осложнениями (парезы, то есть потеря мышечной силы, и параличи), а в редких случаях даже смерть.

Кому: от клещевого энцефалита нужно прививаться тем, кто живет на эндемичных территориях, то есть таких, где вирус часто встречается. Список эндемичных регионов ежегодно публикуют на сайте Роспотребнадзора. Вирус переносится иксодовыми клещами, а еще им можно заразиться через непастеризованное молоко.

Как: сначала вводится 3 дозы вакцины. Вторая — в интервале от 2 недель до 7 месяцев после первой; зависит от вакцины и от того, плановая вакцинация или экстренная. Третья доза — через 12 месяцев после второй. После этого нужно делать одну прививку каждые 3 года. Первые две дозы желательно сделать до эпидемического сезона, который начинается в марте—апреле, но это не обязательное требование, и начать вакцинацию можно хоть летом.

Чем: в России зарегистрировано несколько вакцин, но в последнее время доступны в основном только российские вакцины Клещ-Э-Вак и Энцевир. В эндемичных регионах вакцина должна предоставляться бесплатно.


  • Менингококковая инфекция

Чем опасно: чаще всего менингококковая инфекция встречается у детей и молодых взрослых и заканчивается смертью в 10–15% случаев.

Кому и как: однократно привиться от менингококковой инфекции нужно призывникам и тем молодым взрослым, которые живут в общежитиях. Верхнюю границу для плановой прививки страны определяют по-разному, но в основном это возраст чуть более 20 лет. Дело в том, что помимо детей первых лет жизни и других людей из групп риска именно студенты в общежитиях и призывники больше остальных подвержены риску заражения. В Канаде же предлагают прививать вообще всех до 25 лет.

Чем: бесплатно в России обязаны привить только призывников, но так же, как и в случае с вакциной от ветряной оспы рекомендуем спросить в прививочном кабинете о наличии Менактры (других зарегистрированных вакцин уже давно нет). Она защищает от менингококковых групп A, C, W, Y. Вакцина от менингококковой инфекции группы В в России не зарегистрирована, поэтому можно привиться за рубежом вакциной Bexsero (дважды с интервалом не менее месяца между дозами) или Trumenba (дважды с интервалом от 6 месяцев или трижды по схеме 0–1 (или 2)—6 месяцев, но возможны варианты).


  • Пневмококковая инфекция

Чем опасно: пневмококк может вызывать тяжелую пневмонию, особенно у пожилых.

Кому, как и чем: по календарям многих стран от пневмококковой инфекции прививают всех от 50–65 лет (возрастная граница зависит от страны). В российском календаре есть пункт: бесплатно могут прививаться все взрослые старше 60 лет. Однако нет точных указаний, как именно это делать, поэтому график лучше обсудить с врачом.

В инструкциях к имеющимся на российском рынке вакцинам Пневмоваксу 23 и Превенару 13 предписывают планово прививать всех от 50 лет. В инструкции к Пневмоваксу 23 также рекомендована ревакцинация после 65 лет, но не ранее, чем через 5 лет после первой дозы.

В клинических рекомендациях Российского респираторного общества и Национальной ассоциации специалистов по контролю за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи рекомендуется прививаться людям 65 лет и старше по схеме: одна доза Превенара 13, затем (не ранее, чем через год) одна доза Пневмовакса 23.


  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Чем опасно: ВПЧ передается в основном половым путем, и наиболее опасен он для женщин. Почти все случаи рака шейки матки вызваны ВПЧ. По распространенности рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных онкологических заболеваний у женщин 30–59 лет. ВПЧ также может вызывать рак вульвы и влагалища, у мужчин — рак полового члена, а у обоих полов — рак ануса и ротоглотки.

Кому и чем: вакцинация, возможно, эффективна до 45 лет, однако есть нюансы: во-первых, больше всего она эффективна до начала половой жизни; во-вторых, из доступных в России вакцин только в инструкции к Цервариксу, защищающей от двух типов ВПЧ, написано, что ею прививают от 9 до 45 лет, при этом без указания на пол. В разделе показаний к применению вакцины Гардасил, защищающей от четырех типов, указано, что девочек и женщин прививают от 9 до 45 лет, а мальчиков и мужчин — от 9 до 26. За рубежом также доступна девятивалентная вакцина от ВПЧ Gardasil 9, то есть такая, которая защищает от девяти типов вируса, семь из которых способствуют развитию рака.

Как: взрослые могут привиться от ВПЧ только платно. Прививку от ВПЧ делают по схеме 0–1 (или 2)—6 — в зависимости от вакцины, также сроки можно изменить при экстренной вакцинации.


  • Опоясывающий лишай

Чем опасно: иногда перенесенная ветряная оспа снова дает о себе знать в виде опоясывающего лишая. При этом заболевании на теле и лице появляется сыпь, часто довольно болезненная. Боли могут не уходить несколько лет, особенно у пожилых.

Кому: в Германии и Канаде прививают всех от 60 лет, а с 50 до 59 лет — по показаниям. Вакцины не применяются у пациентов до 50 лет.

Чем и как: в России не зарегистрированы вакцины против опоясывающего лишая, поэтому даже платно не получится привиться, но можно сделать это за границей живой вакциной Zostavax (однократно) или рекомбинантной Shingrix (две дозы с интервалом от двух до шести месяцев).




Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены КОНСУЛЬТАЦИИ со СПЕЦИАЛИСТОМ.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ к врачу в регистратуре.

+7 (978) 854-30-65

+7 (8692) 55-55-02

Viber       Telegram       ВКонтакте


200115