Менактра - менингококки A C Y W

5500.00

Перед прививкой, необходимо пройти осмотр терапевта или педиатра, в ходе которого врач убедится в том, что на данный момент отсутствуют противопоказания к проведению вакцинации. Также врач подскажет Вам, как следует подготовиться к прививке и проконсультирует о возможных осложнениях и методах борьбы с ними.


Менактра®
Menactra®

менингококки A, C, Y, W


Менактра - вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Y и W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.
Применение вакцины позволяет формировать длительный иммунитет против менингококковой инфекции.

Вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции. В России вакцина Менактра разрешена к применению у детей с 2 лет и взрослых до 55 лет.


Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения.

Вакцина Менактра представляет собой раствор очищенных капсульных полисахаридов Neisseria meningitidis групп A, C, Y и W-135, индивидуально конъюгированных с белком-носителем (очищенным анатоксином Corynebacterium diphtheriae).


Состав

Моновалентные менингококковые конъюгаты (полисахарид + белок-носитель):

  • полисахарид серогруппы A* 4 мкг;
  • полисахарид серогруппы C* 4 мкг;
  • полисахарид серогруппы Y* 4 мкг;
  • полисахарид серогруппы W* 4 мкг;
  • * каждый полисахарид конъюгирован с дифтерийным анатоксином. Содержание белка дифтерийного анатоксина в прививочной дозе составляет около 48 мкг.

  • вспомогательные вещества: натрия хлорид 4,35 мг, натрия гидрофосфат 0,348 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат 0,352 мг, вода для инъекций — до 0,5 мл.

  • Иммунологическая эффективность

    Выработка сывороточных бактерицидных антител считается показателем эффективности менингококковых вакцин.

    Кинетика иммунного ответа: иммунная защита может наблюдаться через 7-10 дней после вакцинации.

    Продолжительность защиты: способность вакцины Менактра индуцировать формирование иммунной памяти после первичной вакцинации была доказана в ходе клинических исследований. В одном из исследований было продемонстрировано, что персистенция бактерицидных антител в крови через 3 года после однократного введения вакцины Менактра была выше по сравнению с группой привитых, получивших однократную иммунизацию 4-валетной полисахаридной менингококковой вакциной против серогрупп А, С, Y и W-135. В группе привитых вакциной Менактра наблюдались более высокая концентрация сывороточных бактерицидных антител, а также более высокая доля лиц, имевших специфические высокоавидные антитела, что говорит о формировании иммунной памяти.


    Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    Исследования на животных не выявили отрицательного действия вакцины Менактра на течение беременности и фето-эмбрионльного развития плода, процесс родов и постнатальное развитие. В связи с тем, что исследований вакцины у беременных женщин не проводилось, а постмаркетинговый опыт ее применения ограничен, введение вакцины беременным женщинам рекомендуется только в случае крайней необходимости, как например, во время вспышки менингококковой инфекции, перед поездкой в эндемичный район, и только после оценки соотношения пользы и риска вакцинации.

    В настоящее время неизвестно, способны ли активные вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Однако ранее было показано, что антитела к полисахаридам обнаруживаются у молодых мышей, находившихся на грудном вскармливании.

    В исследованиях на мышах не было продемонстрировано неблагоприятного влияния на постнатальное развитие потомства, получавшего материнские антитела с молоком и выработка которых была индуцирована введением вакцины Менактра. В то же время, эффекты у детей первого года жизни, матери которых были иммунизированы вакциной Менактра в период грудного вскармливания, не исследовались.

    Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.


    Способ введения и дозы

    Вакцинация проводится одной дозой 0,5 мл.

    Вакцину следует вводить внутримышечно, принимая во внимание возраст и массу прививаемого: детям в возрасте от 9 до 12 мес – в передне-боковую область бедра; детям в возрасте от 12 мес и старше – в дельтовидную мышцу плеча.

    Не вводить вакцину внутривенно или подкожно.

    У детей в возрасте от 9 до 23 мес, курс вакцинации вакциной Менактра состоит из 2 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом не менее 3 мес.

    У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл.

    В случае неблагополучной эпидемической ситуации по менингококковой инфекции рекомендуется проводить однократную ревакцинацию в возрасте от 15 до 55 лет, при условии, что с момента предыдущей вакцинации прошло не менее 4 лет.


    Показания

  • профилактика инвазивной менингококковой инфекции, вызываемой N. meningitidis серогрупп A, C, Y и W-135 у лиц в возрасте от 9 мес до 55 лет.

  • Противопоказания

  • известная гиперчувствительность с системными проявлениями к любому компоненту вакцины, включая дифтерийный анатоксин, или на предыдущее введение других вакцин, включающих те же компоненты.
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии).

  • Побочные эффекты

    Характер и частота выявленных в исследованиях побочных эффектов различались в зависимости от возраста прививаемых.

    В ходе клинических исследований у детей в возрасте от 9 до 18 мес, в течение 7 дней после вакцинации, наиболее часто отмечались чувствительность в месте инъекции и болезненность. В ходе клинических исследований у детей в возрасте от 2 до 10 лет наиболее часто отмечались болезненность и покраснение в месте инъекции, раздражительность, диарея, сонливость, анорексия; у подростков в возрасте от 11 до 18 лет и у взрослых лиц от 18 до 55 лет наиболее часто отмечались болезненность в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость.

    Частота развития приведенных ниже побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и включает следующие категории:

  • очень часто: ≥ 10%;
  • часто: ≥ 1% и < 10%;
  • нечасто: ≥ 0,1% и < 1%;
  • редко: ≥ 0,01% и < 0,1%;
  • очень редко: < 0,01%;
  • частота неизвестна: не может быть определена согласно имеющимся данным.

  • Особые указания

    Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп A, C, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
  • студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
  • призывникам и новобранцам.

  • Производитель:

    «Санофи Пастер Инк.» (Sanofi Pasteur Inc.), США.




    В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


    Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
    не может рассматриваться в качестве замены КОНСУЛЬТАЦИИ со СПЕЦИАЛИСТОМ.
    Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ к врачу в регистратуре.

    +7 (978) 854-30-65

    +7 (8692) 55-55-02

    Viber       Telegram       ВКонтакте


    200707