Спермограмма с биохимией по стандартам ВОЗ (5-е издание)

2500.00

В стоимость исследования не включена стоимость взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких исследований, услуга по сбору биоматериала оплачивается один раз.


Спермограмма с биохимией

по стандартам ВОЗ (5-е издание)

Анализ спермы, Анализ эякулята, Сперматограмма, Спермиограмма.


Спермограмма – анализ эякулята (секрета мужских половых желез), используемый для оценки способности к зачатию, а также обнаружения урологических заболеваний (простатит, варикоцеле, ИППП и т.д.) у мужчин. Самым объективным, признанным в мире вариантом оценки является Рекомендация Всемирной организации здравоохранения «Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию и обработке эякулята человека. Пятое издание.»
Не все сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку. Важно скорее качество, а не количество и подвижность сперматозоидов. В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил считать нормальными сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов, т.е. это те сперматозоиды, которые прошли самую строгую проверку «в боевых условиях». Для исследования морфологии по Крюгеру используется окраска эякулята по Папаниколау. За один раз под микроскопом подсчитывается 200 сперматозоидов, причем подсчет выполняется дважды для контроля качества анализа. Анализ по Крюгеру очень строг, поэтому при подсчете количества нормальных сперматозоидов учитываются только те, которые имеют идеальный внешний вид.
Многие годы спермограммы оценивались по устаревшим стандартам. Отсюда пациенты часто сталкиваются с вопросом – как так, еще пару лет назад у нас было 80% нормальных сперматозоидов, а сейчас всего 4%? Но не стоит сравнивать эти показатели, речь идет о принципиально разном «видении» сперматозоида. Заслуга «строгих критериев Крюгера» как раз в том, что позволяет оценивать оплодотворяющую способность сперматозоида, а не просто «красоту».

Биохимическое исследование позволяет определить состав и концентрацию показателей эякулята: Цинк, Кислая фосфотаза, Магний (Mg), Лимонная кислота, Фруктоза. Показывает параметры семенной жидкости для выявления скрытых заболеваний, патологии половой системы, оценки способности к оплодотворению.

Эякулят состоит: из жидкой части - семенной плазмы (спермиоплазмы - секрет предстательной железы, семенных пузырьков, бульбоуретральных желез); из форменных элементов (сперматозоидов, лейкоцитов, эпителиальных клеток); из неклеточных элементов (простатических кристаллов, лецитиновых зёрен, пигментных зернышек, жировых включений). В спермиоплазме определяются все необходимые органические и неорганические вещества, которые принято называть биохимическими показателями спермы.

Углеводы находятся в семенной жидкости в свободном и в связанном с белками состоянии. Наибольшая часть свободных углеводов состоит из фруктозы – основного источника энергии для эякулированных сперматозоидов. Концентрация фруктозы определяет моторику, численность и жизнеспособность сперматозоидов и применяется как показатель качества семенной жидкости. Образование фруктозы почти полностью происходит в семенных пузырьках под влиянием андрогенов, что позволяет по ее концентрации судить о секреторной функции семенных пузырьков и андрогенной насыщенности организма. Обнаружение нормального уровня фруктозы подтверждает наличие семенных пузырьков и исключает врожденное отсутствие семявыносящих протоков или редко встречающуюся обструкцию эякуляторного протока. Высокие показатели фруктозы отмечены в семенной жидкости лиц, страдающих гипогонадизмом и сахарным диабетом. Низкая концентрация фруктозы встречается у пациентов с гипоандрогенемией, у пожилых пациентов, при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков, при врожденном отсутствии семявыносящего протока или семенных пузырьков (отмечается азооспермия, низкий уровень фруктозы, низкое значение pH и высокое содержание лимонной кислоты), при обструкции эякуляторного протока в результате воспалительных заболеваний (вместе с малым объемом эякулята и нарушением коагуляции спермы).

Лимонная кислота образуется в предстательной железе, способствует разжижению семени, активации фермента гиалуронидазы, учавствующей в проникновении сперматозоидов в яйцеклетку. Определение лимонной кислоты в семенной жидкости позволяет оценить секреторную функцию простаты, определить субклинические варианты простатита. Низкая концентрация лимонной кислоты отмечается при воспалительных заболеваниях генитальной сферы.

Цинк имеет особое значение для нормального анатомо-функционального состояния органов мужской половой системы и в большом количестве содержится в сперме и секрете простаты. Цинк входит в состав многих белков, регулирующих уровень транскипции и биосинтеза нуклеиновых кислот и протеинов. Соответственно этот микроэлемент обеспечивает контроль экспрессии генов в процессе пролиферации и дифференцировки клеток, также участвует в формировании чувствительности к различным гормонам и факторам роста. Цинк участвует в регуляции активности ферментов спермиоплазмы - способствует процессам коагуляции и разжижения эякулята, угнетает спонтанную агглютинацию спермиев; повышает подвижность спермиев, важен в обеспечении антибактериальной активности семенной жидкости. Антиоксидантное действие цинка связано с активацией глутатионпероксидазы сперматозоидов, обеспечивающей инактивацию свободных форм кислорода. Достаточная активность этого фермента обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов. Концентрация цинка в секрете предстательной железы зависит от уровня андрогенов. Из предстательной железы цинк поступает в семенную жидкость, где его содержание считается точным показателем секреторной активности органа. Низкий уровень цинка в сперме отмечается при воспалительных заболеваниях предстательной железы и раке простаты.


Метод исследования:

Клинический.


Показания к назначению:

  • Определение причин бесплодия.
  • Перед планированием беременности, если врач подозревает, что могут быть проблемы с зачатием (например, наличие перенесенного вирусного паротита в анамнезе).
  • При подготовке к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и пр.).
  • Диагностика при подозрении на болезни мочеполовой системы, гормональные нарушения.

Материал исследования:

Эякулят.


Подготовка пациента:


Важные замечания:

  • Различные лаборатории используют свои методики анализа, поэтому результаты не всегда одинаковы. Повторные исследования рекомендуется проводить в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование.
  • Результаты анализа не гарантируют и не отрицают возможности зачатия, они лишь указывают на степень его вероятности, так как оплодотворение зависит и от других факторов (например, от частоты половых актов). Некоторые пары с плохим прогнозом могут легко зачать ребенка, а пары с благоприятным – испытывать сложности. Поскольку результаты анализа спермы могут варьироваться, окончательные выводы могут быть сделаны только после двух или трех исследований. Но в ряде случаев могут сразу понадобиться дополнительное обследование и лечение (например, при подозрении на инфекцию).



В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на
прием к врачу
в регистратуре
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

161029