Желчные пигменты (Билирубин, Уробилин) в моче

100.00

В стоимость исследования не включена стоимость взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких исследований, услуга по сбору биоматериала оплачивается один раз.


Желчные пигменты (Билирубин, Уробилин) в моче


Анализ мочи на желчные пигменты используется для диагностики нарушения обмена билирубина и уробилиногена (их накоплении в моче).
У здоровых людей в моче содержится незначительное количество билирубина, которое не обнаруживается стандартными лабораторными методами исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ мочи). Потому считается, что в норме билирубин в моче отсутствует. Повышение количества билирубина в моче называется билирубинурия.
В кишечнике билирубин превращается в метаболит - уробилиноген. У здорового человека в свежей моче всегда находится небольшое количество уробилиногена, который при стоянии мочи окисляется и переходит в уробилин. Выделение в мочу уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией.


Метод исследования:

Клинический.


Показания к назначению:

  • Для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей (при вирусном гепатите, циррозе, метастазировании раковых клеток в этот орган).
  • Для диагностики заболеваний, которые протекают с интенсивным распадом эритроцитов (малярия, бирмеровская анемия, гемолитическая желтуха, различные кровотечения из внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, женской половой сферы), крупозная пневмония, болезнь Верльгофа, некоторые другие формы геморрагического диатеза и т.п.).
  • Одновременное повышение билирубина и уробилиногена в моче является признаком паренхиматозной желтухи, начиная с разгара заболевания.

Материал исследования:

Моча разовая утренняя


Подготовка пациента:

  • Не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, мочегонные препараты – в течение 2 суток.
  • Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания изменяющие цвет мочи (например свеклу, морковь, черника, ягоды, ревень и т.п.) в течение 12 часов перед исследованием.
  • Накануне воздержаться от употребления таких медикаментов как: диуретики, витамины группы В, фурагин, антипирин, аспирин.
  • Женщинам не следует сдавать анализ мочи во время месячных.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Процедура сбора мочи:

  • Забор производят не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания.
  • Перед сбором мочи нужно произвести гигиенический туалет наружных половых органов без применения антисептиков.
  • Собирается вся утренняя порция мочи (первые несколько миллилитров мочи сливаются в унитаз) при свободном мочеиспускании в сухую, чистую емкость с широким горлом.
  • Моча перемешивается и отбирает в заранее подготовленный стерильный контейнер или банку объемом не более 50-100 мл с завинчивающейся крышкой и плотно закрывается.
  • Контейнер с мочой необходимо передать в лабораторию в день сбора.



В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


Информация представлена в ознакомительных целях, не предназначена для самодиагностики и самолечения,
не может рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на
прием к врачу
в регистратуре
+7 (978) 854-30-65
+7 (8692) 55-55-02
Viber   Telegram   ВКонтакте

141008